Konditormeister/in - Teile I und II

Details

Unterricht

26.01.2026 - 08.04.2026

Mo bis Do 08:00-16:15 - Freitags kein Unterricht!

Vollzeit

Lehrgangsdauer 360 Std.

Lehrgangsort

Johannes-Kepler-Straße 14

94315 Straubing

Bildungszentrum Straubing

Kontakt

Maria Mißlbeck

Tel. +49 941 7965-140

maria.misslbeck--at--hwkno.de

Öffnungszeiten

Unsere Bildungszentren sind jeweils von Montag bis Donnerstag von 7:30 Uhr bis 17:00 Uhr und am Freitag von 7:30 Uhr bis 13:00 Uhr besetzt.

Angebotsnummer 5017426-0

Verführerische Meisterleistungen für jeden Geschmack

Konditoren verwöhnen die Kunden mit vielerlei Leckereien. So müssen Kundenwünsche und Trends erkannt und mit den  entsprechenden Produkten darauf reagiert werden. Ebenso hat auch in der modernen Konditorei die Technik Einzug gehalten.
Klassische Konditorerzeugnisse, wie Baumkuchen, Torten oder Feingebäck sind heute noch genauso gefragt wie Produkte aus dem Bereich Confiserie, Patisserie oder Pikanterie. Die Produktpalette ist enorm vielfältig. Ob Schokoladen- und Marzipanerzeugnisse, Pralinen, Mousse oder Eis bis hin zu kleinen Gerichten für den Cafebetrieb. Das Konditorenhandwerk besticht durch seine Kreativität und die Vielseitigkeit der Produkte. Ob in der Konditoreitheke oder bei festlichen Anlässen sind Schaustücke aus Zucker oder Schokolade vielfach ein Blickfang. Zur Kreativität gehören aber auch Produktentwicklung, Dekordesign und Warenpräsentation.
Das hierfür notwendige Wissen wird sowohl in der Fachtheorie als auch im praktischen Teil des Meisterkurses vermittelt. Ferner werden Kenntnisse in Kundenberatung, Betriebsführung und Organisation sowie Auftragsabwicklung vermittelt. Der praktische Unterricht wird in modernen Räumen mit hoher technischer Ausstattung durchgeführt. 

Ziel

Gesellen oder Facharbeiter mit dem Ziel: Handwerksmeister

Voraussetzungen

Gesellen- oder Facharbeiterprüfung

Abschluss

Teile I und II der Meisterprüfung im Konditoren-Handwerk

Lehrplan

Zertifizierung